0334UTILIZADORES ONLINE

Notícias

Runporto felicita selecção nacional de atletismo

12.07.2016

A Runporto não pode ficar alheia à prestação global da seleção nacional de atletismo, que participou na 23ª edição dos Campeonatos da Europa em Amesterdão, capital holandesa, entre 6 e 10 de Julho, na nova versão de periodicidade bienal.

Com 6 medalhas conquistadas, das quais três formam de ouro, Portugal ficou em sétimo lugar do medalheiro oficioso da competição, o que se verifica pela primeira vez. colocando-se adiante de muitas potências do Velho Continente, como a França ou a Itália, num contexto de 32 países medalhados.

A prova em que mais metal precioso foi conquistado verificou-se ser a da meia maratona, distância muito importante, como se sabe, para a actividade da Runporto, a qual se estreou em grandes campeonatos de atletismo global. Sara Moreira foi a vencedora da prova, indo ficar para a história como a primeira campeã europeia da meia maratona, com o bom tempo de 70m19s em condições algo difíceis, devido ao calor. Jéssica Augusto (com 70m55s) obteve o terceiro lugar e a selecção nacional venceu a Taça da Europa colectiva, para a qual contava a adição dos tempos das três melhores atletas. Essa terceira melhor foi Ana Dulce Félix, em 12º lugar ( 72m39s ) , num esforço suplementar de grande entrega, dado ter corrido três dias antes uma final muito dura dos 10.000m. Com a soma desses tempos Portugal ficou com 3h33m53s e uma folga de mais de dois minutos e meio face à Itália, segunda classificada.

As outras portuguesas em prova foram Marisa Barros, que acabou em 46ª, e Vanessa Fernandes, que finalizou em 60ª.

image_1image_2image_3image_4image_5

A meia maratona contou, tanto no lado feminino como no masculino, apenas com a excepção de Samuel Barata, com atletas todos oriundos do Norte do País, embora muitos deles militem em clubes da capital. No sector masculino o português mais bem classificado foi Rui Pinto, em 35º, seguindo-se José Moreira em 49º, Samuel Barata em 63º e Rui Pedro Silva em 76º, tendo Pedro Ribeiro desistido…mas certamente ficando compensado pelo triunfo da sua mulher na corrida feminina. Na Taça da Europa colectiva, ganha com grande surpresa pela Suíça, que também teve em Tadesse Abraham (com 62m03s) o vencedor individual, Portugal finalizou no 13º lugar, entre 16 países classificados.

A primeira medalha para Portugal foi obtida no primeiro dia de competição na final dos 10.000m femininos, através de Ana Dulce Félix, que lutou até final face à turca – nascida no Quénia – Yasemin Can (31m12,86s), para finalizar no segundo lugar com um excelente recorde pessoal de 31m19,03s, superando o seu anterior melhor registo por bem mais de 10 segundos. Nessa final Carla Salomé Rocha foi 12ª
Ainda no meio fundo, destaque igualmente para o quinto posto nos 1500m femininos da jovem benfiquista Marta Pen Freitas, este ano sagrada campeã universitária norte-americana.

O outro triunfo português foi conseguido pela atleta do Sporting CP Patrícia Mamona, no tripo salto, com um novo recorde nacional de 14,58m. Num dia final de campeonatos memorável, Tsanko Arnaudov arrancou a derradeira medalha para Portugal com um surpreendente terceiro lugar no lançamento do peso, conseguido com a marca de 20,59m.

A todos os atletas referidos e aos demais que competiram o melhor possível pelas cores de Portugal, a Runporto envia os parabéns e as mais calorosas saudações.